sábado, 15 de marzo de 2014

arbustos de bayas

frambueso







Origen: procede del monte Ida,GRECIA.
 plantado en abril de 2013

 DESCRIPCIÓN

Arbusto de 40 a 60 cm de altura
Tiene un tallo subterráneo, corto, que emite cada año ramas aéreas (vástagos) de dos años de duración. Éstos se desarrollan durante el primer año y en el segundo florecen y fructifican, para morir inmediatamente, siendo reemplazados por otros nuevos vástagos.
El tallo subterráneo es muy ramoso y las numerosas ramas aéreas que la planta emite del cuello y de las nudosidades son débiles, poco ramosas, con corteza gris amarillenta y cubiertas de pelos amarillo dorados.
En el segundo año la corteza se vuelve gris oscura, sembrados de aguijones delgados, espesos o raros
Flores escasas en racimo terminal sencillo, pequeñas, blanco verdosas o teñidas de rosa, llevadas por un pedúnculo bastante largo y espinoso.
 Suelo
  para el cultivo del frambueso deberá ser rico en humus, profundo, fresco pero bien drenado, suelto, de naturaleza silíceo-arcillosa y un pH neutro o ligeramente ácido.

 fruto

Se puede consumir cruda o emplearse para elaborar mermeladas, jaleas y bebidas.
También se puede  congelar
A las pocas horas de la recolección va perdiendo sabor.
Hay que arrancarlo con  cuidado.
Son unas frutas muy perecederas,  en el frigorífico unos 2-3 días.
Poda
La poda debe realizarse en variedades no remontantes a partir de noviembre y en las remontantes (dos estaciones) a mitad del invierno, y a una altura de un metro.

1) Eliminación de los ramos que han fructificado.
2) Aclareo de la vegetación nueva, con la eliminación de los rebrotes  débiles o los excesivos en número.
3) Rebaje de los rebrotes destinado a producir la nueva cosecha.

Desarrollada la planta en forma de matorral, después de suprimir desde la misma base los vástagos que ya han dado fruto, se escogen 8 de los más vigorosos, eliminando el resto y despuntando:
- la mitad muy largo(4)
- y la otra mitad muy corto(4)
 para dar lugar a una fructificación escalonada, 
 Las variedades  de dos estaciones
 se podará corto entre los 60-70 cm, por medio de la cual se obtendrá una fructificación en otoño en los ramos del mismo año y otra en verano del año siguiente.
 cosecha
 desde junio hasta finales de agosto.

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