frambueso
Origen: procede del monte Ida,GRECIA.
plantado en abril de 2013
DESCRIPCIÓN
Arbusto de 40 a 60 cm de altura
Tiene un tallo subterráneo, corto, que emite cada año ramas aéreas (vástagos) de dos años de duración. Éstos se desarrollan durante el primer año y en el segundo florecen y fructifican, para morir inmediatamente, siendo reemplazados por otros nuevos vástagos.
El tallo subterráneo es muy ramoso y las numerosas ramas aéreas que la planta emite del cuello y de las nudosidades son débiles, poco ramosas, con corteza gris amarillenta y cubiertas de pelos amarillo dorados.
En el segundo año la corteza se vuelve gris oscura, sembrados de aguijones delgados, espesos o raros
Flores escasas en racimo terminal sencillo, pequeñas, blanco verdosas o teñidas de rosa, llevadas por un pedúnculo bastante largo y espinoso.
Suelo
para el cultivo del frambueso deberá ser rico en humus, profundo, fresco pero bien drenado, suelto, de naturaleza silíceo-arcillosa y un pH neutro o ligeramente ácido.
fruto
Se puede consumir
cruda o emplearse para elaborar mermeladas,
jaleas y bebidas.
También se
puede congelar
A las pocas horas
de la recolección va perdiendo
sabor.
Hay que arrancarlo con
cuidado.
Son unas frutas muy
perecederas, en el frigorífico
unos 2-3 días.
Poda
La
poda debe realizarse en variedades
no remontantes a partir de noviembre
y en las remontantes (dos estaciones) a mitad del invierno,
y a una altura de un metro.2) Aclareo de la vegetación nueva, con la eliminación de los rebrotes débiles o los excesivos en número.
3) Rebaje de los rebrotes destinado a producir la nueva cosecha.
Desarrollada la planta en forma de matorral, después de suprimir desde la misma base los vástagos que ya han dado fruto, se escogen 8 de los más vigorosos, eliminando el resto y despuntando:
- la mitad muy largo(4)
- y la otra mitad muy corto(4)
para dar lugar a una fructificación escalonada,
Las variedades de dos estaciones
se podará corto entre los 60-70 cm, por medio de la cual se obtendrá una fructificación en otoño en los ramos del mismo año y otra en verano del año siguiente.
cosecha
desde junio hasta finales de agosto.
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